bet36网址备用

通知公告

通知公告

通知公告

您现在的位置是:主页 > 通知公告

甘南州市场监管局食品生产管理人员应知应会200题及标准答案

来源:信息科时间:2019-03-07点击:
【字体:

 食品生产安全管理人员考试题库

 

一、单选题

                  食品安全法基础知识

1(选项:A、)在2013年底中央农村工作会议上强调能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

选项:A、习近平       B胡锦涛       C、李克强        D、汪洋

答案A

 

2为了保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,我国制定(B、)。

选项:A、食品卫生法B、食品安全法C、食品质量法D、农产品质量安全法

答案B

 

3《中华人民共和国食品安全法》于2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订,自(D、)起施行。

选项:A、2009年5月1日           B、2009年6月1日     

      C、2015年6月1日           D、2015年10月1日

答案D

 

4我国制定《食品安全法》的根本目的是保障公众身体健康和生命安全,其前提是(选项:A、)。

选项:A、保证食品安全   B、保障食品生产   C、保护食品经营    D、严惩违法行为

答案A

 

5《中华人民共和国食品安全法》规定,在中华人民共和国(C、)从事与食品有关的下列活动,都必须遵守本法。

选项:A、领域内         B、范围内       C、境内       D、以上都不是

答案C

 

6食品安全法规定,(选项:A)对当地食品安全负责,统一领导、协调本地区的食品安全监督管理工作。

选项:A、县级以上地方人民政府

      B、地方各级市场监督管理部门

      C、地方各级卫生行政部门           D、各级技术监督部门

答案A

 

7(选项:A)有权举报食品安全违法行为,依法向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议。(P4第十二)

选项:A、任何组织或个人    B、食品生产经营者    C、消费者      D、食品企业

答案A

 

8、食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担( B )。

A.主体责任    B.社会责任    C.民事责任      D.第一责任

答案:B

 

9食品安全法关于预包装食品的完整定义是(C、)

选项:A、预先定量包装的食品

      B、预先定量包装或者制作在包装材料的食品

      C、预先定量包装或者制作在包装材料、容器中的食品

      D、准备包装或制作食品的总称

答案C

 

10食品安全法关于食品的完整定义是(D、)

选项:A、各种供人食用的成品和原料。

      B、指各种供人食用或者饮用的成品和原料。

      C、指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是中药材的物品。

      D、指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是中药材的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。

答案D

 

11食品安全法关于食品添加剂的完整定义是(D、)

选项: A、为改善食品品质和色、香、味需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。     

       B、为改善食品品质和色、香、味需要而加入食品中的人工合成或者天然物质,包括营养强化剂。

       C、为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。

       D、为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质,包括营养强化剂。

答案D

 

12食品安全法关于食品保质期的完整定义是(选项:A、)

选项:A、食品在标明的贮存条件下保持品质的期限。

      B、食品在常温贮存条件下保持品质的期限。

      C、食品在出厂后保持品质的期限。

      D、食品在出厂后保持品质的期限,未注明保质期的为一年。

答案A

 

13下列关于食品安全标准的说法中,不正确的是(选项:B)(第25条)

选项:A、制定食品安全标准,应当以保障公众身体健康为宗旨

      B、食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,允许制定其他的食品强制性标准

      C、食品安全国家标准由国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门制定、公布

      D、有关产品国家标准涉及食品安全国家标准规定内容的,应当与食品安全国家标准相一致。

答案B

 

14食品安全标准是(B、)的标准。(第二十五条)

选项:A、自愿执行   B、强制执行   C、科学性   D、民主性

答案B

 

15国家鼓励食品生产企业制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,在本企业适用,并报省、自治区、直辖市人民政府(选项:A、)备案。(第三十条)

选项:A、卫生行政部门B、农业行政部门C、食品药品监督管理部门D、质量监督部门

答案A

 

16关于食品安全标准,以下说法正确的是?( B )

A.食品生产企业应当制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,在本企业适用,并报省级人民政府卫生行政部门备案

B.食品生产企业可以制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,在本企业适用,并报省级人民政府卫生行政部门备案

C.食品生产企业应当制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,在本企业适用,并报企业所在地县级人民政府卫生行政部门备案

D.食品生产企业可以制定严于食品安全国家标准或者地方标准的企业标准,在本企业适用,并报企业所在地县级人民政府卫生行政部门备案

答案:B

 

17食品生产经营者应当有专职或者兼职(选项:A)和保证食品安全的规章制度。(第三十三条第三款)

选项:A、食品安全专业技术人员、食品安全管理人员     B质量受权人   

      C食品安全专业技术人员                       D食品安全管理人员

答案A

 

18下列食品中,哪些属禁止生产经营的(D、)(三十四条)

选项:A、营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品

      B、超过保质期的食品

      C、无标签的预包装食品        D、以上都是

答案D

 

19申请利用新的食品原料从事食品生产或者从事食品添加剂新品种、食品相关产品新品种生产活动的单位或者个人,应当向国务院(选项:C)提交相关产品的安全性评估材料。(P8第三十七条)

选项:A、质量监督部门B、食品药品监督管理部门C、卫生行政部门D、工商行政管理部门

答案:C

 

20按照传统既是食品又是中药材的物质,其目录由(选项: A )制定、公布。(第三十八条)

选项: A、国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门

       B、国务院工商行政管理部门会同国务院办公厅

       C、国务院办公厅会同国务院食品药品监督管理部门

       D、国务院质量监督部门会同国务院工商行政管理部门

答案A

 

21食品生产经营企业的(选项:D)应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。(第四十四条)

选项:A法人代表     B质量受权人     C食品安全管理人员    D、主要负责人

答案D

 

22凡患有有碍食品安全疾病人员,不得参加接触(选项:A、)的工作。(四十五条)

选项:A、直接入口食品   B、非直接入口食品  C、食品   D、以上都不是

答案A

 

23食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,并保存相关进货凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后(D、);没有明确保质期的,保存期限不得少于()。(第五十条)

选项:A、三个月,一年  B、三个月,二年  C、六个月,一年  D、六个月,二年

答案D

 

24食品生产经营者在采购食品原料时,除需要查验供货者的许可证外,还应查验(选项:A、)(五十条)

选项:A、产品合格证明文件      B、健康证明

      C、培训证明              D、法人授权委托书

答案A

 

25食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明文件;对无法提供合格证明文件的食品原料,应当(B、)。(五十条)

选项:A、先行使用,要求供货方补交合格证明文件

      B、依照食品安全标准进行检验

      C、根据以往经验判断是否可以使用

      D、依照专家意见处理

答案B

 

26食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后(D、);没有明确保质期的,保存期限不得少于()。(五十一条)

选项:A、三个月,一年        B、三个月,二年    

      C、六个月,一年        D、六个月,二年

答案D

 

27食品生产企业生产的食品必须经(C、)后方可出厂销售。(五十二条)

选项:A、监督检验合格      B、委托检验合格

      C、出厂检验合格      D、强制检验合格

答案C

 

28对食品生产经营者贮存食品的要求( D、 )

选项:A、按照食品安全的要求贮存食品

      B、定期检查库存食品

      C、及时清理变质或超过保质期的食品

      D、以上都是

答案D

 

29网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行(B、),明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。(第六十二条)

选项:A、审核    B、实名登记    C、许可证    D、税务登记证明

答案B

 

30国家建立(B、)制度。食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。(第六十三条)

选项:A、实名登记      B、食品召回      C、下架      D、销毁

答案B

 

31预包装食品包装上应当有标签。标签应当标明(D、)。(第六十七条)

选项:A、名称、规格、净含量、生产日期;成分或者配料表;生产者名称、地址、联系方式

      B、保质期;产品标准代号;贮存条件

      C、所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称

      D、以上都必须具有

答案D

 

32食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及(C、)(P12第七十三条)

选项:A、制作成份    B、产品标准代号   C、疾病预防、治疗功能   D、明星代言

答案C

 

33食品安全法规定保健食品声称保健功能,应当具有科学依据,不得对人体产生(C、)(第七十五条)

选项:A、急性危害任何危害               B、急性、亚急性危害

      C、急性、亚急性或者慢性危害       D、急性、亚急性、慢性危害及任何危害

答案C

 

34食品检验实行(选项:D)负责制(第八十六条)

选项:A、食品检验机构B、检验人C、质量监督部门D、食品检验机构与检验人

答案D

 

35食品安全监管部门对食品不得实施(选项:C)。(p14第八十七条)

选项:A、抽检   B、检查   C、免检   D、监督

答案C

 

36对依照食品安全法规定实施的检验结论有异议的,申请人依照本法相关规定申请复检,复检机构出具的复检结论为(B、)。

选项:A、需说明结论                   B、最终检验结论    

      C、供执法机构参考结论           D、自行选择结论

答案B

 

37食品安全监督管理部门在进行抽样检验时,应当(B、),委托符合本法规定的食品检验机构进行检验,并支付相关费用。(第八十七条)

选项:A、向企业索要样品

      B、购买抽取的样品

      C、要求消费者提供样品,并向监管部门支付检验费用

      D、向企业收取检验成本费

答案B

 

38进口的食品、食品添加剂以及食品相关产品应当符合(选项:A、)。(九十二条)

选项:A、我国食品安全国家标准          B、出口国国家食品安全标准

      C、美国食品安全标准              D、双方约定的标准

答案A

 

39下列关于食品安全法对进口预包装食品标签和说明书的要求不正确的是(C、)。(九十七条)

选项:A、进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书

      B、载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式

      C、只需要中文标签和说明书,其他的不需要

      D、应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求

答案C

 

40县级以上食品药品监督管理部门履行食品安全监督管理职责,有权采取下列措施(D、)。(第一百一十条)

选项:A、进入生产经营场所实施现场检查并对生产经营的食品进行抽样检验

      B、查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准的食品,违法使用的食品原料、食品添加剂、食品相关产品,以及用于违法生产经营或者被污染的工具、设备

      C、查阅、复制有关合同、票据、账簿以及其他有关资料

      D、以上都是

答案D

 

41食品安全监管部门对有不良信用记录的食品生产经营者应当(选项:A、)。(一百一三条)

选项:A、增加监督检查频次        B、减少检查频次

      C、吊销许可证              D、吊销营业执照

答案A

 

42未经许可从事食品生产经营活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处(选项:A、)罚款。(第一百二十二条)

选项:A、货值金额十倍以上二十倍以下

      B、一万元以上五万元以下

      C、货值金额二倍以上五倍以下      D、二万元以上十万元以下

答案A

 

43生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合食品安全法规定的食品、食品添加剂,情节严重的(D、)。

选项:A、没收违法所得

      B、处以二千元以上五万元以下罚款

      C、处以货值金额五倍以上十倍以下罚款

      D、责令停产停业,直至吊销许可证

答案D

 

44下列违反食品安全法的行为中,根据食品安全法,哪一种不适用责令停产停业处罚的是(选项:A)

选项:A、生产经营营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品

      B、食品生产者采购、使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品

      C、生产的食品、食品添加剂的标签、说明书涉及疾病预防、治疗功能

      D、未按规定要求贮存、销售食品或者清理库存食品

答案A

 

45食品生产经营者在一年内累计(C、)次因违反本法规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。(第一百三四条)

选项:A、一          B、二        C、三       D、四

答案C

 

46被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起(选项:A、)内不得申请食品生产经营许可、或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员(一百三十五)

选项:A、5年        B、4年       C、3年        D、1年

答案A

 

47食品生产经营者聘用被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门给予(D、)。

选项:A、警告B、责令停产停业C、责令改正D、吊销许可证

答案D

 

48因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,( 选项:D )。(P22)

选项: A、刑满年后可从事食品生产经营管理工作

       B、刑满年后可从事食品生产经营管理工作

       C、刑满年后可从事食品生产经营管理工作

       D、终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

答案D

 

49社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担(B、)责任。(一百四十条)

选项:A、同等   B、连带   C、主要   D、次要

答案B

 

50用非食品原料生产食品或者在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或经营上述食品,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处()以上()以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额()倍以上()倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。(选项:A、)

选项:A、十万元 十五万十五三十           B、十万元二十万十十五

      C、十万元十五万十十五              D、十万元二十万十五三十

答案A

 

51生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或销售者要求支付价款(C、)倍的赔偿金或者损失()倍的赔偿金;增加赔偿金额不足一千元的,为一千元。

选项:A、三、一      B、五、二      C、十、三      D、十五、六

答案C

 

52对因标签、标识或者说明书不符合食品安全标准而被召回的食品,食品生产者在采取补救措施且能保证食品安全的情况下(选项:A、);销售时应当向消费者明示补救措施。

选项: A、可以继续销售        B、不得继续销售      C、食品生产经营者自行决定         D、以上都不正确

答案A

 

53用非食品原料生产食品或者在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,情节严重的(D、)。

选项:A、没收违法所得             B、处以二千元以上五万元以下罚款

      C、处以货值金额五倍以上十倍以下罚款            D、吊销许可证

答案D

 

54生产不符合食品安全标准的食品或者销售明知不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或销售者要求支付价款(C、)倍的赔偿金或者损失()倍的赔偿金;增加赔偿金额不足一千元的,为一千元。

选项:A、三、一     B、五、二    C、十、三      D、十五、六

答案C

 

                        食品生产许可相关知识

55食品生产许可、食品经营许可的有效期为(D、)。

选项:A、2年        B、3年       C、4年      D、5年

答案D

 

56县级以上地方食品药品监督管理部门在接到企业申请后,应在(C、)日内完成对申请材料的审查并出具受理决定书。

选项:A、7         B、3         C、5         D、6

答案C

 

58食品生产许可证编号由SC、(“生产”的汉语拼音字母缩写)和(C、)位阿拉伯数字组成。

选项:A、12         B、13        C、14       D、15

答案C

 

59食品生产者需要延续依法取得的食品生产许可的有效期的,应当在该食品生产许可有效期届满(B、)个工作日前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。

选项:A、20           B、30          C、45           D、60

答案B

 

60申请材料中(D、)应当按比例标注。

选项:A、食品生产加工场所及其周围环境平面图

      B、食品生产加工场所各功能区间布局平面图

      C、工艺设备布局图                      D、以上都是

答案D

 

61对申请材料的审查,应当以书面申请材料的(D、)为主要审查内容;

选项:A、.完整性        B、规范性      C、符合性      D、以上都是

答案D

 

62审查部门应当自收到申请材料之日起(选项:A、)个工作日内组成核查组,负责对申请人进行现场核查,

选项:A、3         B、5         C、10        D、15

答案A

 

63县级以上地方食品药品监督管理部门对申请人提交的申请材料进行现场核查时,应当由符合要求的核查人员进行,核查人员不得少于(B、)人。(P44第二十条)

选项:A、1B、2C、3D、4

答案B

 

64因不可抗力原因,或者供电、供水等客观原因导致现场核查无法正常开展的,申请人应当向许可机关书面提出许可中止申请。中止时间应当不超过(B、)个工作日,中止时间不计入食品生产许可审批时限。

选项:A、5     B、10    C、20    D、30

答案B

 

65对于判定结果为通过现场核查的,申请人应当在(选项:A、)个月内对现场核查中发现的问题进行整改,并将整改结果向负责对申请人实施食品安全日常监督管理的食品药品监督管理部门书面报告。

选项:A、1         B、2        C、3      D、4

答案A

 

66被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品生产许可的,由原发证的食品药品监督管理部门撤销许可,并处1万元以上3万元以下罚款。被许可人在(选项:A、)年内不得再次申请食品生产许可。

选项:A、1          B、2         C、3            D、5

答案A

 

67食品生产者中止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销的,应当在(D、)个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请办理注销手续。

选项:A、10          B、15          C、20        D、30

答案D

 

68食品生产经营者的生产经营条件发生变化,不符合食品生产经营要求的食品生产经营者应当(C、);有发生潜在食品安全事故风险的,应当立即停止食品生产经营活动,并向所在地县级人民政府食品药品监督管理部门报告。

选项:A、注销相关许可           B、加强质量抽查频次

      C、立即采取整改措施       D、以上都不是

答案C                 

 

             食品安全相关法规及标准

69食品生产经营者撕毁、涂改日常监督检查结果记录表,或者未保持日常监督检查结果记录表至下次日常监督检查的,由市、县级食品药品监督管理部门(选项:A、)。

选项:A、责令改正,给予警告,并处2000元以上3万元以下罚款

      B、责令改正,给予警告

      C、给予警告,并处5000元以上3万元以下罚款

      D、责令改正,给予警告,并处5000元以上2万元以下罚款

答案A

 

70被抽样食品生产经营者应当在食品安全抽样文书上签字或者盖章,不得拒绝或者阻挠食品安全抽样工作。食品生产经营者违反上述规定,拒绝在食品安全监督抽检抽样文书上签字或者盖章的,由食品药品监督管理部门(D、)

选项:A、给予警告,并处1万元以下罚款B、处1万元以上3万元以下罚款C、责令改正D、根据情节依法单处或者并处警告、3万元以下罚款

答案D

 

71食品生产者对抽样产品真实性有异议的,可以向组织或者实施食品安全监督抽检的食品药品监督管理部门提出书面异议审核申请,并提交相关证明材料。食品生产经营者提供虚假证明材料的,由食品药品监督管理部门(选项:A、)。

选项:A、根据情节依法单处或者并处警告、3万元以下罚款

      B、给予警告,并处1万元以下罚款

      C、处1万元以上3万元以下罚款              D、责令改正

答案A

 

72入网食品生产经营者在网上刊载的非保健食品信息明示或者暗示具有保健功能;网上刊载的保健食品的注册证书或者备案凭证等信息与注册或者备案信息不一致等禁止性规定的,由县级以上地方食品药品监督管理部门(C、)。

选项:A、给予警告,处5000元以上3万元以下罚款

      B、责令改正,处1万元以上3万元以下罚款

      C、责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款

      D、责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款

答案C

 

73食品企业直接用于食品生产加工的水必须符合(C、)。

选项:A、矿泉水标准要求             B、纯净水标准要求

      C、生活饮用水卫生标准要求     D、蒸馏水标准要求

答案C

 

74在(C、)情况下,才可以将某种食品添加剂列入可以使用的范围。

选项:A、在国外已经使用

      B、在我国有长期的使用史

      C、在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠

      D、有助于增加食品的色、香、味

答案C

 

75食品添加剂使用标准(GB、2760-2014)表选项:A、1列出的同一功能的食品添加剂(防腐剂、着色剂、抗氧化剂)混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过(C、)

选项:A、3             B、2           C、1             D、0.5

答案C

 

76按照GB、14881-2013标准要求,食品加工过程的微生物监控程序应包括(D)

选项:A、监控指标    B、取样点    C、监控频率    D、以上都是

答案D

 

77预包装食品的包装物获包装容器的最大表面面积大于35平方厘米,强制标示内容的文字、符号、数字的高度不得小于(B、)毫米。

选项:A、1.0        B、1.8         C、2.8             D、3.8

答案B

 

78分隔是(C、)的方式进行隔离。

选项:A、在物品、设施、区域之间留有一定空间

      B、非通过设置物理阻断

      C、通过设置物理阻断

答案C

 

79、食品生产经营者在自查过程中发现生产经营条件或行为不符合法律、法规、标准、规范和管理制度要求的,应当立即采取整改措施,消除安全隐患,整改时间原则上不超过(C)个工作日,特殊情况可延长整改时间。

选项:A、1         B、5          C、7            D、10

答案:C

 

80、食品生产经营者应当在确保食品安全的前提下,结合自身生产经营情况,合理确定自查频次。自查频次,常规性自查原则上( B)不少于一次。如遇特殊情况,随时开展专项自查。

选项:A、每周         B、每月       C、每季度        D、每年

答案:B

 

81、生产车间进口处(D)设施设备齐全,保持完好、使用正常。必要时还应设有工作鞋(靴)消毒池

选项:A、卫生清洁             B、紫外消毒 

      C、洗手设施             D、更衣、洗手、清毒等

 

82甘肃省食品生产经营者违法违规行为记分管理办法(试行)》中规定记分周期为()年度,最高分值为()分

选项:A:1  6       B:2   10          C:3     12         D:1     12      

答案:D

          

83食品生产经营人员应当取得健康证明后方可参加工作,健康证有效期为(选项:A、)年。

选项:A、一        B、二        C、三        D、四

答案A

 

84食品的贮存包括冷藏和冷冻两种方式,那么食品冷藏贮存温度是(C、)

选项:A、4℃-10℃      B、0℃-29℃     C、0℃-10℃     D、0℃-18℃

答案C

 

85黄曲霉毒素主要损害的部位是(B、)

选项:A、.神经     B、.肝脏      C、.肾脏       D、.膀胱

答案B

 

86细菌性食物中毒在哪个季节高发?(C、)

选项:A、冬季           B、春季           C、夏秋季          D、以上都不是

答案C

 

87可能造成食品污染的环节有(D、)

选项:A、食品生产    B、食品加工、食品贮存    C、食品运输及销售过程

      D、以上都是

答案D

 

88生产经营的食品中不得添加下列哪种物质(选项:A、)

选项:A、药品

      B、既是食品又是药品的中药  

      C、食品防腐剂

      D、天然食用色素

答案A

 

89加工前应认真检查待加工食品,发现()不得加工和使用。(C、)

选项:A、有腐败变质迹象的     B、感官性状异常的

      C、有腐败变质迹象或者其他感官性状异常的

      D、无腐败变质迹象或者其他感官性状异常的

答案C

 

90加工食品必须做到熟透,需要熟制加工的大块食品其中心温度不低于(选项:A、)。

选项:A、70℃            B、50℃             C、60℃

答案A

 

91在仓库检查时应关注以下哪些内容(D、)

选项:A、仓库虫害控制                B、仓库温度、湿度

      C、产品存放是否离地离墙        D、以上答案都是

答案D

 

92、生产过程中产生的(B)、废弃物、应使用专用容器分别收集盛装及时处置并记录。

A、合格品    B、不合格品    C、残渣     C、污染物

答案:B

 

93工厂查验食品原辅料、食品添加剂、食品相关产品供货者的许可证、产品合格证明文件时,哪些属于合格证明文件的范畴(D、)

选项:A合格证      B、供应商的出厂检测报告      C、   供应商的型式检验报告

      D、以上答案都是。

答案D

 

94以下描述正确的是(D、)

选项:A、工人不得从物流通道进入生产车间;

      B、原辅料、成品等不得从人流通道进入生产车间;

      C、低清洁区的工人不得未经更衣、洗手消毒、戴口罩等进入高清洁区;

      D、以上答案都是。

答案D

 

95仓库出货顺序应遵循(选项:A、)的原则,必要时应根据不同食品原料的特性确定出货顺序。

选项:A、先进先出            B、取放方便           C、先出离出货口远的

答案A

 

96(选项:A、)作业区入口必须设置洗手、干手和消毒设施。

选项:A、清洁作业区          B、一般作业区      C、所有作业区

答案A

 

97食品安全管理人员应(选项:A、)检查员工的健康状况。

选项:A、每天          B、每周        C、每月         D、每年

答案A

 

98采购食品时索证的作用是(C、)

选项:A、证明所采购食品的质量B、证明所采购食品的来源C、证明所采购食品的质量和来源D、证明所采购食品的采购人员的健康

答案C

 

99细菌以消耗( C、 )维持其生命并生长和繁殖。

选项:A、阳光        B、空气        C、食物        D、水

答案C

 

100在冷库中食品堆积、挤压存放会妨碍(C、)

选项:A、空气的流速     B、空气的流通    C、冷空气的传导    D、食物的存储量

答案C

 

101下列哪种是允许使用的食用合成色素(B、)

选项:A、姜黄      B、柠檬黄      C、红曲     D、虫胶红酸

答案B

 

102生产经营的食品中不得添加下列哪种物质(选项:A、)

选项:A、药品B、既是食品又是药品的中药材C、食品防腐剂D、天然食用色素

答案A

 

103下列哪个物料应专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存(D、)

选项:A、食品        B、调味品      C、洗涤用品     D、食品添加剂

答案D

 

104贮存食品的场所、设备应当保持清洁,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂,不得存放()及个人生活用品。(选项:A、)

选项:A、有毒、有害物品        B、食品原料        C、食品添加剂

答案、A

 

105食品生产经营人员在食品生产经营过程中应保持个人卫生,以下哪项做法可以导致食品污染。(选项:A、)

选项:A、戴戒指      B、戴口罩    C、穿戴洁净的工作服     D、戴工作帽

答案A

 

106食品生产经营场所距离垃圾场、公用旱厕、粪池等污染源应在(D、)米以上。

选项:A、10       B、15      C、20     D、25

答案D

 

                  特殊食品监管

107、不得以(B、)方式生产婴幼儿配方乳粉,同一企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉。(第八十一条)

选项:A、委托生产   B、分装   C、委托分装   D、以上都正确

答案、B

 

108、注册申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得保健食品注册证书的,被许可人在(C、)不得再次申请注册。

选项:   A、1年内    B、2年内     C、3年内    D、5年内

答案、C

 

109擅自转让保健食品注册证书的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门(D、);构成犯罪的,依法追究刑事责任。

选项:A、责令改正,给予警告;拒不改正的,处1万元以上3万元以下罚款

      B、处以5000元以上3万元以下罚款

      C、责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款

      D、处以1万元以上3万元以下罚款

答案D

 

110关于保健食品原料目录和允许保健食品声称的保健功能目录,以下表述正确的是?( C )

A.国家科技行政部门参与保健食品原料目录和允许保健食品声称的保健功能目录的制定、调整和公布工作

B.列入保健食品原料目录的原料在用于保健食品生产的同时,可用于其他食品生产

C.保健食品原料目录应当包括原料名称、用量及其对应的功效

D.保健食品声称保健功能,应当具有科学依据,不得对人体产生急性、亚急性危害,所产生的慢性危害应在可控范围内

答案:C

 

111保健食品声称保健功能,应当 ( B ) ,不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危害。A.具有实验数据支持        B.具有科学依据

      C.得到消费者认可          D.具有市场价值

答案:B

 

二、多选题

              食品安全法基础知识

112、、在中华人民共和国境内从事(选项:A、B、C、D、)活动,应当遵守食品安全法(第二条)

选项:A、食品生产和加工,食品销售和餐饮服务

      B、食品添加剂的生产经营

      C、用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备(以下称食品相关产品)的生产经营

      D、食品生产经营者使用食品添加剂、食品相关产品

答案ABCD

 

113食品安全工作实行(选项:A、B、C、D、),建立科学、严格的监督管理制度。(第三条)

选项:A、预防为主    B、风险管理   C、全程控制  D、社会共治

答案ABCD

 

114食品生产经营者应当依照(选项:A、B、D、)从事生产经营活动,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。

选项:A、法律    B、法规    C、产品订单和合同要求   D、食品安全标准

答案ABD           

115食品安全事故,指(B、C、)等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。(一百五十条)

选项:A、食物中毒B、食源性疾病C、食品污染D、食品微量元素

答案BC

 

116国家建立食品安全风险监测制度,对(选项:A、B、D、)进行监测。(十四条)

选项:A、食源性疾病B、食品污染C、病毒D、食品中的有害因素

答案ABD

 

117、以下属于食品安全标准应当包括的内容的是?( ABCD ) 

    A食品添加剂的品种、使用范围、用量

    B.食品生产经营过程的卫生要求

    C.与食品安全有关的质量要求

    D.与食品安全有关的食品检验方法与规程

答案:ABCD

 

118食品生产企业应当就下列A、B、C、D事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准、(四十六条)

选项:A、原料采购、原料验收、投料等原料控制;

      B、生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制;

      C、原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制;

      D、运输和交付控制。

答案ABCD

 

119国家建立食品召回制度。食品生产者应当对召回的食品采取(AB、C、D、)等措施,并将食品召回和处理情况向县级以上食品药品监管部门报告。(六十三条)

选项:A停止生产       B、补救     C、无害化处理     D、销毁

答案ABCD

 

120、根据有关保健食品标签、说明书管理的规定,下列哪些说法是错误的?(BC

A. 保健食品的标签、说明书应与注册或者备案的内容相一致

B.保健食品标签、说明书如涉及疾病预防功能,内容应当真实、科学可靠

C.保健食品标签、说明书如涉及疾病治疗功能,除了内容应当真实、科学可靠,还应声明“本品不能替代药物”

D. 保健食品的功能和成分应当与标签、说明书相一致

答案:BC

 

121在食品安全事故调查中,任何单位或者个人不得对食品安全事故(选项:A、B、D),不得毁灭有关证据。(第一百零三条)

选项:A、隐瞒     B、谎报    C、向媒体报道    D、缓报

 

122按照食品安全法规定,有权进入生产经营场所实施现场检查的包括(选项:A、B、C、D、)(一百一十条)

选项:A、国家市场监督管理部门        B、省级市场监督管理部门

      C、市级市场监督管理部门        D、县级市场监督管理部门

答案ABCD

 

123县级以上地方食品药品监督管理部门应当将(选项:A、C、D、)等情况记入食品生产者食品安全信用档案,并依法向社会公布。(一百一十三条)

选项:A、食品生产许可颁发               B、企业经营收入  

      C、日常监督检查                   D、许可违法行为查处

答案ACD

 

124违反《食品安全法》规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留。(选项:A、B、C、)

选项:A、经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类,或者生产经营其制品

      B、经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品

     C、生产经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品

     D、生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品

答案ABC

 

125违反《食品安全法》规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。(选项:A、B、C、D、)

选项:A、食品、食品添加剂生产者未按规定对采购的食品原料和生产的食品、食品添加剂进行检验

      B、食品生产经营企业未按规定建立食品安全管理制度,或者未按规定配备或者培训、考核食品安全管理人员

      C、食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度

      D、食品经营者未按规定要求销售食品

答案ABCD

 

              食品生产许可相关知识

126国家对食品生产经营实行许可制度,从事下列活动需要依法取得许可的是(选项:A、B、C、)(三十五条)

选项:A、食品生产    B、食品销售    C、餐饮服务    D、食用农产品销售

答案ABC

 

127食品生产许可证有效期内,(B、C、D、),需要变更食品生产许可证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门提出变更申请。

选项:A、住所、生产地址名称发生变化的

      B、食品类别或品种明细发生变化的;

      C、工艺设备布局和工艺流程发生变化的;

      D、主要生产设备设施发生变化的;

答案BCD

 

128因申请人(选项:A、B、C、D、)原因导致现场核查无法正常开展的,核查组应当如实报告审查部门,本次核查按照未通过现场核查作出结论
选项:A、不配合实施现场核查的;

      B、现场核查时生产设备设施不能正常运行的;

      C、存在隐瞒有关情况或提供虚假申请材料的;

      D、其他因申请人主观原因导致现场核查无法正常开展的。

答案ABCD

 

129有下列情形之一,食品生产者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督管理部门应当依法办理食品生产许可注销手续、选项:A、B、C、D、

选项:A、食品生产许可有效期届满未申请延续的;

      B、食品生产者主体资格依法终止的;

      C、食品生产许可依法被撤回、撤销或者食品生产许可证依法被吊销的;

      D、因不可抗力导致食品生产许可事项无法实施的。

答案ABCD

 

130食品生产许可材料的审查中(选项:A、B、C、)应当按比例标注。

选项:A、食品生产加工场所及其周围环境平面图

      B、食品生产加工场所各功能区间布局平面图、

      C、工艺设备布局图               D、工艺流程图

答案ABC

 

131食品生产许可材料的审查中(选项:A、B、C、D、)等填写内容应当与营业执照一致

选项:A、申请人名称B、法定代表人或负责人C、社会信用代码或营业执照注册号D、住所

答案ABCD

 

132食品生产许可证有效期内,下列事项哪些事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项,未按规定申请变更的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。(选项:A、B、C、)

选项:A、食品生产者工艺设备布局和工艺流程     B、主要生产设备设施

      C、食品类别                             D、外设仓库地址

答案ABC

           

133、下列患有那种疾病的人不得从事食品加工(选项:A、B、C、)

选项:A、痢疾     B、伤寒     C、甲型病毒性肝炎      D、慢性胃炎

答案、ABC

 

134、下列物质应当认定为“有毒、有害的非食品原料”(A、B、C、D、)

选项:A、法律、法规和部门规章禁止在食品生产经营活动中添加、使用的物质

      B、国务院有关部门公布的《食品中可能违法添加的非食用物质名单》《保健食品中可能非法添加的物质名单》上的物质

      C、国务院有关部门公告禁止使用的农药、兽药以及其他有毒、有害物质

      D、其他危害人体健康的物质。

答案、BCD

 

135在下列哪些情况可使用食品添加剂(ABCD)

A、保持或提高食品本身的营养价值

B、作为某些特殊膳食用食品的必要配料或成份

C、提高食品的质量和稳定性,改进其感官特性

D、使于食品的生产、加工、包装、运输或者贮藏。

 

136食品添加剂的标签、说明书上应当载明的事项包括(ABCD)

A、使用范围B、使用用量C、“食品添加剂”字样D、贮存条件

 

137目前使用食品添加剂方面存在的问题主要有哪几项(ABC)。

A、把非食用物质作为食品添加剂

B、超量使用食品添加剂

C、超范围使用食品添加剂

D、“食品添加剂”种类过多,使用过频。

 

138138以下不属于食品添加剂的是(BCD)。

A、山梨酸钾B、苏丹红C、三聚胺D、孔雀石绿

 

139、下列哪项情况符合食品添加剂带入原则(ABCD)。

A、根据GB2760标准以及増补公告,食品配料中允许使用该食品添加剂

B、食品配料中该添加剂的用量不应超过允许的最大使用量:

C、应在正常生产工艺条件下使用这些配料,并且食品中该添加剂的含量不

应超过由配料带入的水平

D、山配料带入食品中的该添加剂的含量应明显低于直接将其添加到该食品

中通常所需要的水平。

 

140食品添加剂的标签、说明书上应当载明的事项包括(ABCD)

A、使用范围B、使用用量C、“食品添加剂”字样D、贮存条件

 

141目前使用食品添加剂方面存在的问题主要有哪几项(ABC)。

A、把非食用物质作为食品添加剂

B、超量使用食品添加剂

C、超范围使用食品添加剂

D、载明“食品添加剂”字样

答案:ABC

 

142以下不属于食品添加剂的是(BCD)。

A、山梨酸钾B、苏丹红C、三聚胺D、孔雀石绿

 

143、下列哪项情况符合食品添加剂带入原则(ABCD)。

A、根据GB2760标准以及増补公告,食品配料中允许使用该食品添加剂

B、食品配料中该添加剂的用量不应超过允许的最大使用量:

C、应在正常生产工艺条件下使用这些配料,并且食品中该添加剂的含量不

应超过由配料带入的水平

D、山配料带入食品中的该添加剂的含量应明显低于直接将其添加到该食品

 

144、食品企业厂区内应保持清洁卫生、垃圾、污物应( 

A、掩埋存放    B定点存放    C密闭存放    D、要日产日清

 

145、对厂区环境要求正确的有(选项:A、B、C、)

选项:A、应考虑环境给食品生产带来的潜在污染风险,并采取适当措施将其降至最低水平。

      B、厂区应合理布局,各功能域划分明显并有适当的分离或隔措施,防止交叉污染。

      C、厂区内的道路应铺设混凝土、沥青或者其他硬质材料;

      D、厂区车间周围非道路的地面应全部绿化,植被应定期维护,以防止虫害的孳生。

答案ABC

 

146《食品生产通用卫生规范》对顶棚的要求正确的有(B、C、)

选项:A、食品车间必须要有吊顶

      B、若直接在屋顶内层喷涂涂料作为顶棚,应使用无毒、无味、防霉、不易脱落、易于清洁的涂料。

      C、顶棚应易于清洁、消毒,在结构上不利于冷凝水垂直滴下防止虫害和霉菌孳生。

      D、蒸汽、水、电等配件管路暴露于食品的上方,有防尘设施即可。

答案BC

 

147销售台账如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、检验合格证明、销售日期以及购货者(选项:A、B、D、)等内容。

选项:A、名称B、地址C、住址D、联系方式

答案ABD

 

148、常规性自查是指食品生产经营者对食品生产经营过程中执行法律、法规、标准、规范及管理制度等情况开展的全面检查,内容包括(ABCD   ):

A、食品生产经营许可条件保持情况;

B、食品安全管理制度建立健全和落实情况;

C、生产经营场所、设施和设备卫生安全及使用运转状况;

D、食品生产经营工艺流程及关键环节控制情况;

答案:ABCD

 

149、静态风险为高风险食品包括以下哪几类:ABCD

选项:A乳制品      B肉制品        C酒类      D保健食品生产企业。

答案:ABCD    

 

150.食品安全标准应当包括食品、食品添加剂、食品相关产品中的(  )等污染物质的限量规定。(ABCD

A.致病性微生物

B.农药残留

C.兽药残留

D.生物毒素

三、判断题

151食品安全监督管理部门根据情况可以对食品实施免检。(×)

 

152对食品检验结论有异议的,可以依法进行复检,食品复检机构出具的复检结论为最终检验结论。(√)

 

153食品抽样检验的复检机构与初检机构可以为同一机构。(×)

 

154凡患有痢疾、伤寒、化脓性或者渗出性皮肤病、病毒性肝炎、高血压、糖尿病患者不得从事直接入口食品生产经营活动。(×)

 

155从事食品加工人员在出入工作区前,使用卫生间后,休息后,必须用流动的水洗手。(√)

 

156直接接触食品的工作人员,不得留长指甲,涂指甲油,可以带戒指。(×)

 

157使用紫外线消毒灯消毒时,就在无人工作时开启10分钟以上。(×)

 

158库房内应设置足够数量的存放架,其结构和位置应能使食品和物品距离墙壁和地面均为10C、m以上,以利于空气流通及物品搬运。(√)

 

159食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。(√)

 

160食品、食品添加剂和食品相关产品的生产者,应当依照食品安全标准对所生产的食品、食品添加剂和食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。(√)

 

161食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产。(√)

 

162广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,可以涉及疾病预防、治疗功能。(×)

 

163食品生产者可以适当采购或者使用接近食品安全标准的食品原料、食品相关产品。(×)

 

164食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽。(√)

 

165保质期指预包装食品在标签指明的贮存条件下保持品质的期限。(√)

 

166食品安全监督检查人员抽样时必须按照抽样计划和抽样程序进行,并填写抽样记录。抽样检验应当购买产品样品,不得收取检验费和其他任何费用。(√)

 

167贮存场所、设备应当保持清洁,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂,不得存放有毒、有害物品(如杀鼠剂、杀虫剂、洗涤剂、消毒剂等),但可以存放个人生活用品。(×)

 

168食品生产经营者违反法律规定,聘用不得从事食品生产经营管理工作的人员从事管理工作的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门吊销许可证。(√)

 

169手外伤化脓者从事食品加工,易污染食品,导致食用者发生金黄色葡萄球菌肠毒素中毒。(√)

 

170只要食品中不检出致病菌,就是符合食品安全标准的食品。(×)

 

171食物中可能违法添加非食用物质如腐竹、粉丝、面粉、竹笋添加吊白块增白、保鲜、增加口感、防腐。(√)

 

172食物中可能违法添加的主要食品有如海参、鱿鱼等干水产品添加工业火碱,火锅中添加罂粟壳等。(√)

 

173食物中可能违法添加的非食用物质如小米、玉米粉、熟肉制品等添加工业染料着色等。(√)

 

174保健食品的标签、说明书及广告可以宣传疗效作用。(×)

 

175保健食品标签和说明书必须符合下列要求保健作用和适宜人群、食用方法和适宜的食用量、储藏方法、功效成份的名称及含量、保健食品批准文号、保健食品标志。(√)

 

176食品安全管理员应有从事食品安全管理工作经验,参加食品安全管理人员培训考核合格,身体健康并具有从业人员健康合格证明。(√)

 

177食物未烧熟煮透可能会导致细菌性食物中毒。(√)

 

178食品中可能违法添加的非食用物质如火腿、鱼干、咸鱼等制品添加敌敌畏,驱虫。(√)

 

179《食品生产许可证》的有效期为5年。(√)

 

180禽蛋在使用时不需对外壳进行清洗消毒。(×)

 

181临时参加工作的人员由于工作时间短,可以不进行健康查体。(×)

 

182食品处理区应按照原料进入、原料处理、半成品加工和成品供应的流程合理布局,食品加工处理流程宜为生进熟出的单一流向。(√)

 

183食品应当无毒、无害,符合应当有的营养要求,具有相应的色、香味等感官性状。(√)

 

184食品生产经营者采购食品及其原料,应当按照国家有关规定索取检验合格证或者检验报告,销售者应当保证提供。(√)

 

185预防细菌性食物中毒原则是减少细菌污染、抑制或减缓细菌繁殖、食用前彻底加热杀灭细菌。(√)

 

186食品中可能违法添加的非食用物质如辣椒粉添加苏丹红着色,乳及乳制品添加蛋白精、三聚氰胺,虚高蛋白含量。(√)

 

187因食品安全犯罪被判有期徒刑以上刑罚的,终身不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。(√)

 

188对于确认的不符合食品安全标准的食品,生产经营者不按规定主动召回的,监管部门应责令其召回。(√)

 

189许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品生产许可的,由县级以上地方食品药品监督管理部门给予警告。申请人在2年内不得再次申请食品生产许可。(×)

 

190食品生产许可实行一企一证原则,即同一个食品生产者从事食品生产活动,应当取得一个食品生产许可证。(√)

 

191申请人的生产场所迁出原发证的食品药品监督管理部门管辖范围的,应当重新申请食品生产许可,迁入地许可机关应当依照本通则的规定组织申请材料审查和现场核查。(√)

 

192凡患有痢疾、伤寒、化脓性或者渗出性皮肤病、病毒性肝炎、高血压、糖尿病患者不得从事直接入口食品生产经营活动。(×)

 

193食品生产经营者在一年内累计次因违反本法规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。(×)

 

194被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起十年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。(×)

 

195申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料、样品申请婴幼儿配方乳粉产品配方注册的,国家食品药品监督管理总局不予受理或者不予注册,对申请人给予警告,并向社会公告,申请人在3年内不得再次申请婴幼儿配方乳粉产品配方注册。(×)

 

196食品生产经营者主动采取停止生产经营、召回和处置不安全食品措施,违法情节轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。(√)

 

197食品生产经营者在申请复检期间和真实性异议审核期间,可以不采取封存库存问题食品,暂停生产、销售和使用问题食品,召回问题食品等措施控制。(×)

 

198厂房内设置的检验室应与生产区域分隔。(√)

 

199食品生产经营者应当依照规定,建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯(√)

 

200食品原料、食品添加剂和食品包装材料等进入生产区域时应有一定的缓冲区域或外包装清洁措施,以降低污染风险。(√)


通知公告

公告

甘南藏族自治州市场监督管理局网站域名www.gnaic.gov.cn将于2019年5月22日正式停止,届时将启用新域名scjg.gnzrmzf.gov.cn,特此公告。

甘南藏族自治州市场监督管理局 2019年2月22日

通知公告

公告

由于机构改革,现经上级部门同意,将现有的甘南州质量技术监督管理局、甘南州食品药品监督管理局网站相关数据整合迁移至甘南州市场监督管理局网站,上述网站信息公开和办事服务栏目相关数据一并整合迁移至相应网站信息公开和办事服务栏目,该网站已申请关停,特此公告!

甘南州市场监督管理局 2019年3月12日